教师沙龙

书香共赏,阅读成长(一)——江苏师范大学附属学校博约书友会读书分享

发布者:发布时间:2020-10-11浏览次数:532

立志宜思真品格,读书须尽苦功夫。20201010日下午,江苏师范大学博约书友会第一期开讲了,书友会成员齐聚党建活动室聆听闫瑶、郝晴两位年轻教师立足于不同类型书籍的读书心得与体会。

闫瑶《阅读教学,教什么》

读书与看书,是我们都会做的事情,但是,并不是每一个人都可以说出:我爱阅读,我会阅读。学生的阅读能力需要教师引导学生掌握一定的阅读方法,进而培养其学会阅读的一种能力。刘杰老师说过:“让孩子爱上阅读,是语文老师做的最功德无量的事情。”关于这一点,我很认同。

阅读,应当始于兴趣。孩子的阅读若只是从目的出发,没有兴趣作起点,那读书本身便是一件痛苦的事情,不能称之为阅读。阅读——悦读。阅读教学应当达到的状态就是让孩子享受阅读,保有对阅读的兴趣,拥有阅读的能力。

学生的阅读活动本身就是一个多方对话的过程,教师在阅读教学中所要进行的工作更是一个多方对话的过程,所以阅读教学教什么,教师都要能做好一个解读者、对话者在阅读教学中,学生才是阅读教学的感知主体,教师不是向学生全盘输出的角色。教师不是阅读体验的复述者,学生的阅读体验才是阅读教学的重点,所以,教师在阅读教学中应该呈现的是一种隐性地位,这种隐性地位体现的是恰当的点拨与引导,合理的设问以促思。我们需要教给学生的是他们能面对不同内容时可以剥茧——提炼——感悟的阅读方法。在长期的培养中,这种阅读方法在潜移默化中已经可以生成为孩子的阅读能力。

阅读教学,应该思考,怎样最大程度的保留学生对阅读的热爱与兴趣,最大程度的在兴趣与热爱之中发展学生的阅读能力,这才是阅读教学应当达成的目标,也是阅读教学教什么这一问题的归宿。

郝晴《与体育教师谈心》

《与体育教师谈心》这本书中有很多的教育教学案例、故事,当我读到16世纪英国医学科学家的《心血运动论》推翻后古罗马医学权威盖伦的理论后,被这位医学科学家的忠实崇拜者发现了巨大漏洞,这位崇拜者并非盲目地崇拜,而是在这位医学科学家理论的基础上不断研究、改善,至此人体的血液循环理论趋于完善。

同样,作为老师,要关注学生健康,特别要关注孩子的心理健康,让学生在一个良性的环境中茁壮成长,孩子心理状态不同,结果也会截然不同。我们要帮助孩子形成积极乐观的心态;要引导学生积极地参与,而不是做做样子,运动中并不在乎水平、能力的高低,全身心投入却是最关键的,运动的结果并不是最重要的,过程的体验却是丰富而深刻的。

积极的投入能体现出一个人的态度,呈现出良好的精神面貌,最终达到促进身心发展的最佳效果。而被动的参与是无效的,实质上也违背了体育的基本要求与精神。作为体育老师不断超越极限、超越自我,创造一个有一个人类奇迹的原动力。

携一分书卷气,养一身浩然气,阅读浸润身心,碰撞产生智慧王海林,王思铭两位老师就观后触发点结合自己的阅读教学进行了再讨论,再分享。李珠老师也从体育教师这一角度出发进行了自我审视与总结。

此次阅读分享活动,不仅展示了教师的读书成果,更重要的是交流了彼此之间的思想。两位老师的分享,带给书友们的不仅是理论知识,还带给他们今后努力发展的信心,激励教师们在以后的教学中不断学习、不断成长,做研究型老师,研究学生,研究课堂,研究知识,向更高的目标不断前行!

文字:

拍摄:王为祺