教学教研

青年教师展风采 汇报磨砺促成长——江苏师范大学附属学校语文教研组举行青年教师汇报课

发布者:发布时间:2024-06-12浏览次数:10

强校必先强师,青年教师是学校发展的未来。为进一步提升青年教师的课堂教学质量,展示青年教师教育教学风采,6月5-6日,江苏师范大学附属学校组织开展了语文教研组青年教师汇报课。

一年级三位老师同课异构《棉花姑娘》第一课时。课的开始,董晓晚老师用亲切的语言对学生说:“这节课棉花姑娘来看我们了,小朋友们快来跟她打个招呼吧!”学生很兴奋,在跟“棉花姑娘”打招呼的过程中自主发现了“姑娘”中后一个音应该是轻声。教学中,董老师努力让学生真正成为学习的主体,使他们的个性得以张扬。张琳琳老师课堂上运用多种方式引导学生识记生字,例如字源识字、归类识字等,帮助孩子更好地记忆生字。同时能够从课文出发,创设丰富的学习情境,教学设计符合学生当下的身心发展特点,在生字教学中有教师独到的思考。陈梦丽老师在整个教学过程中善于创设情境,通过创设“声临其境邀请配音小明星”的情境,让学生在情境中感悟体验,让学生在角色朗读中体会棉花姑娘的急切心情和动物医生帮不了棉花姑娘的抱歉心情。

二年级闵鹏飞老师执教《羿射九日》第一课时,以神话故事导入,激发了学生的学习兴趣,从词语入手,引导学生将词语送入课文,找出相关句子,以此了解了课文的主要内容,明确了起因、经过、结果,精讲了故事的起因,体会祖先的日子非常艰难。整节课条理清晰,节奏自然。王静老师执教《羿射九日》第二课时,本节课教学思路清晰,教学目标明确,通过动作让学生更深刻地感受羿射九日的状态。王老师抓住这篇神话的神奇之处,采取以读为本的方法,紧扣中心词句,立足教与学,以评价贯穿课堂,帮助学生体会神话的神奇,感受中国特有的文化。

三年级苏彤辉老师执教第八单元《漏》,借助学生熟悉的民间故事进行引入,围绕老虎和贼对“漏”身份的猜测进行展开;重在引导学生去发现故事情节发展的秘密,即老虎和贼他们的行动和心理是一致的,发现语言规律后采取师生对读、分角色朗读等趣味的形式帮助学生去熟悉故事内容;有梯度地指导学生进行复述练习,为最后的复述展示做好准备。

此次活动的开展,为青年教师搭建了挖掘潜能、展现风采、超越自我的平台,也为听课教师创设了观摩学习、博采众长、研讨交流的互动良机,推动学校跨学科教学研讨,推进学校教育教学质量优质发展。

图片:各年级组

文字:陈梦丽