教师发展

如何有效提升学生的学习效果 ——江苏师范大学附属学校举办第三十五期教师沙龙

发布者:发布时间:2024-06-06浏览次数:10

随着期末考试的脚步渐近,学生们都在紧张而有序地进行着复习。作为他们的引路人,我们教师如何在这一关键时期要如何有效地提升学生的学习效果呢?6月5日下午,我校举办了第三十五期教师沙龙,本次沙龙的主题是“如何有效提升学生的学习效果”,活动特邀赵凌霜老师主持,全体主科教师参加。

活动中,分别请青年教师提出自己在复习时的困惑以及老教师的答疑解惑和经验分享,首先张琳老师提出自己的在教学中疑问:班里后进生学习的自觉性较差,只要稍有松懈就会退步,该怎样进行辅导呢?经验丰富的郭艳老师为此提出建议:面对这些自觉性较差的孩子,在课上时我们要多加关注,在课下更要多辅导,多沟通,抓习惯并且要有耐心得分计划分步骤实行。

之后,蒋艳老师提出复习中的疑惑:教师复习乏味,孩子也觉得枯燥,怎样才能让语文复习变得有趣,形式多样呢?经验丰富的刘莉老师给出方法:在默写时可以进行男女生比赛默写,增加兴趣,在易错字上用一些小故事去增加记忆,这样就可以抓住学生兴趣。而后司苏云老师提出如何缩小班级学生两级分化的困惑,赵凌霜老师和赵春艳老师就作业的布置和巩固基础给予回答,赵凌霜老师提出在讲课前给孩子们进行作业的分层设计,可以满足不同层次孩子的作业要求;赵春艳老师是将孩子的计算基础夯实,将计算与生活实际相结合、将计算与游戏相结合,把枯燥的计算教学变得有趣味性。

接着,赵凌霜老师就如何提升后进生学习这一问题,请了有丰富经验的林培培老师为我们答疑解惑,林老师教学有法,首先他会让孩子们两两结合,相互帮扶,相互进步做到因材施教,并且对后进生会相对降低要求,端正孩子学习态度,并适时表扬,激发孩子学习兴趣,让孩子找到在班级中的存在感及价值感。

最后,魏会校长对此次沙龙进行总结发言,作为教师,一定要用爱来教育孩子,积极发掘孩子身上的闪光点和优点,在复习周时,不仅孩子要有好的心态,教师更要保持平和心态,改变教学方法,让每个孩子都能动起来,用“讲”“评”“练”等方法完善教学,激发学生竞争力,看到学生一点点不断的进步。

期末冲刺阶段是我们展现教育智慧和成果的关键时刻。让我们携手共进,用科学的复习计划、多样化的教学手段、关注学生的心理健康成长和家校合作等方式,共同提升学生的学习效果!加油!

图文:朱文静

审稿:王静静