教学教研

一路成长 一路收获——我校数学组开展第四次青年教师汇报课

发布者:发布时间:2024-06-03浏览次数:10

青年教师是学校教师队伍的重要组成部分,他们的成长和进步关系到学校的未来和发展。为促进青年教师的快速成长,提升他们的课堂教学水平,5月22-29日,我校数学组开展了第四次青年教师汇报课,为他们构建了一个互动的交流平台、研究平台、展示平台。

活动中,张林、王娜娜和司苏云三位老师均选择了一年级下册的“两位数减一位数、两位数的退位减”。课堂上,她们通过“摆一摆”、“拨一拨”等形式多样的活动和教师的课件演示,让学生真正理解“退1作10”与退位减的算法。教学过程中,教师以学生为主体,充分尊重学生的知识经验,以学生的错例为教学资源,循循善诱,践行了以生为本的教学理念,扎实地突出了本节课的重点,突破了教学难点,取得了很好的教学效果。

青年教师汇报课后,数学组发挥了随时随地教研的精神,针对课堂上学生出现的问题及时研讨,提出更有效的解决策略,促进学生更有效的学习。而后,赵凌霜老师组织全体数学教师针对三节课进行评课、研讨。会上,三位老师阐述了自己的教学设计,其他数学老师分享各自的听课心得,赵老师提到每个孩子都是不同且独立的个体,要尊重孩子的个体差异,体现算法的多样性,突出竖式的价值,作为教师,要多问自己几个“为什么”,剖析把握教学内容的本质,促进学生的深度学习。

“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”本次青年教师汇报课活动为全体数学老师营造了一个相互学习、相互交流探索的良好互动氛围。相信在未来的日子里,全体数学老师会秉持教育初心,不断实践与探索,一直走在路上。

图文:宗祥云

审稿:王静静