教学教研

聚焦整本书 唤醒阅读力——“整本书阅读”专题教学研讨活动

发布者:发布时间:2024-05-20浏览次数:10

江苏师范大学附属学校为发挥名师工作室的引领示范作用,进一步落实《义务教育语文课程标准》中关于“整本书阅读”的要求,持续推动我校整本书阅读课题组的实践研究,助力我校语文教师整本书阅读教学水平的提升。按照教研计划,学校于5月14-16日举办了整本书阅读教学研讨活动。本次活动由曹春果小学语文名师工作室和《基于混合式学习的小学语文整本书阅读的实践研究》课题组承办。

乔秋菊老师执教的是《小巴掌童话》整本书阅读导读课。乔老师先以谈话激趣导入带领学生们走进童话世界,引导学生思考本书封面上有哪些信息,然后通过看书名猜名称由来、看插图猜故事情节、读目录猜故事内容等一系列过程让学生初步了解阅读整本书的方法“预测”,并制订了阅读计划表。

王紫璇老师执教的是《小巴掌童话》整本书阅读推进课。王老师先从学生阅读计划表的制定完成情况来推进阅读,通过插图猜故事了解学生的阅读情况,在此基础上,选取一个故事《给大怪龙洗澡》指导学生理清故事的起因、经过和结果,借助图表梳理故事的发展脉络,并渗透读书方法,帮助学生持续阅读,激发学生的阅读兴趣。

徐梦晨老师执教的是《小巴掌童话》整本书阅读分享交流课。徐老师通过读一读、讲一讲、画一画等方式,引导学生品味童话语言,感受故事情节,体会人物感情,进一步体会阅读的乐趣。同时通过多种展示活动,了解学生完成《小巴掌童话》(大象和他的长鼻子)这本书的情况,让学生深化对阅读方法的把握,乐于与人交流自己阅读课外读物后的想法。激发学生阅读更多童话故事的兴趣,培养学生讲故事的能力。

曹春果老师的讲座《以<小巴掌童话>为例浅谈整本书阅读教学策略》,从“导读课重激趣、推进课重指导、分享课重展示”等方面结合三位执教老师的课堂教学深入浅出地进行分析交流,令在座的老师受益匪浅。曹老师认为教师作为引导者和促进者应激发学生的阅读兴趣并提供阅读方法和策略,而学生作为主体参与者要主动思考、积极分享,同时加强小组合作,最终抵达“多读书,好读书,读好书,读整本书”的阅读目标。

扬课堂之帆奋楫笃行,驾阅读之舟浪花逐梦。本次“整本书阅读”专题教学研讨活动为全体语文教师提供了新的视角,在每位师生的心里埋下了一粒阅读的种子。相信在书香的沐浴与浸染下,在整本书阅读教学的探究中,我们每位语文教师都会坚定地走下去,让整本书阅读成为点亮语文教育,点燃师生心灵的那道光。

图文: 王思铭

曹春果