教师发展

阅读启智 书香润心——江苏师范大学附属学校举办第三十四期教师沙龙

发布者:发布时间:2024-05-16浏览次数:10

书香滋润育灵魂,书海泛舟结硕果。读一本好书的感觉恰似扑面而来的杨柳风,又如从天而降的杏花雨风吹心动,雨润心田。5月15日下午,我校举办了第三十四期教师沙龙。本次沙龙的主题是“阅读启智,书香润心”,活动特邀王静静老师主持,全体教师参与。

活动中,耿保老师娓娓道来,从作者简介、内容简介、人物介绍、阅读感悟四个方面为大家分享了《平凡的世界》一书。从自己感兴趣的书读起,聆听耿老师的读书感触,会将人的思绪带入陕北七八十年代的黄土高原。脑海会展现一个个有血有肉,积极向上,敢于拼搏的奋斗者的形象。路遥先生笔下平凡的世界中展现出小人物的艰难生存境遇但又克服重重困难的美好心灵与坚韧不拔的奋斗精神;勇敢与命运抗争自强不息的精神;描绘出人间的同学情、朋友情、同事情及乡邻情等美好的情感;传达出中华民族千百年来的自强不息、厚德载物的优良传统精神。对于大多数人来说,生活的变化是缓慢的。即使最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗。坚信平凡但不平庸。交流环节,在座老师畅所欲言,分享了《平凡的世界》这部伟大作品的阅读体验,还深入探讨了书中所蕴含的深刻哲理和人文关怀。

古人云:“一日无书,百事荒芜”。读书是一种习惯,读书是一种幸福。读书时,缜密的逻辑,深奥的思想,崇高的境界,伟大的灵魂,都会环拥着心脾。你可以视通四海,思接千古,与智者交谈,与伟人对话。让我们将今天的收获转化为日常生活和工作的动力,继续在书海中遨游,不断探索和成长。

图片:朱箬琳

文字:董胜男