以“练”筑防 临“震”不慌——江苏师范大学附属学校开展地震避险应急疏散演练

发布者:发布时间:2024-05-15浏览次数:10

今年512日是第16个全国防灾减灾日,为提升全校师生的防灾避险意识和能力,力争做到“人人讲安全,个个会应急”,514日下午,江苏师范大学附属学校开展了5·12”防震减灾应急疏散演练。

为了保证本次防震减灾疏散演练的有序进行,学校制定了详细的演练方案及相关预案,对出现紧急情况,师生从教学楼疏散时的安全逃生方法、路线、注意事项等进行了详细的部署。并在主题班会部署疏散演练活动的相关事宜。全体教职工分工明确,每个环节都有专人负责,帮助学生快速有序撤离,避免因拥挤而发生踩踏事件,保证整个演练环节紧张、整齐、有序。

随着警报声的响起,工作人员迅速到位,指导学生按规定路线安全、快速地撤离到操场。撤离过程中,同学们按照掌握的避险动作要领,牢记不拥挤、不打闹、不逆行,迅速撤离到学校操场。从警报响起到学生全部从教室撤离,共用时两分58秒,整个过程快速、安全、有序。学生到达操场后,各班立即清点人数,确保无人员遗漏后,第一时间向相关负责人员汇报人数。

副校长李贺对本次疏散演练进行了总结。他指出,防震减灾应急疏散演练是很有必要、且很有意义的。本次演练过程中,全校师生能按照统一的要求和指令,全体有序、安全地撤离到指定地点,是值得肯定的。同时,他也希望大家及时总结安全防范的经验,如遇真实的紧急事件,也能同样冷静、有序、快速逃生。

通过本次演练,学校全体师生深入学习和体验了地震应急中的安全事项,一定程度上提高了全体师生面临地震和地震引发的次生灾害的应急能力。近年来,学校不断提升安全管理水平,坚持贯彻“安全第一、预防为主”的安全方针,不断强化教职工应急处突能力,尽最大努力保障全体师生的生命安全和身心健康。

文字:聂铭呈

图片:各班级