教学教研

且行且思 行路致远——江苏师范大学附属学校开展心理专业实习生课堂展示活动

发布者:发布时间:2024-04-19浏览次数:10

为进一步提高实习教师的专业素养和教学能力,4月18日,江苏师范大学附属学校组织开展心理专业实习生课堂教学展示活动。江苏师范大学教育科学学院焦小燕老师、我校心理老师和实习老师参与本次活动。

实习老师刘梦露执教二年级《团结合作,相亲相爱》,为学生带来了一堂关于合作重要性的课程。她通过“雨点变奏曲”让学生初步感知合作,在故事中了解合作的重要性,在分享中寻找身边的合作,最后通过“画一画,学合作”,让学生在实践中体验合作的力量,增强了学生的合作意识和人际交往能力。实习老师朱蕴珊执教二年级课程《我能积极应对挫折》,她通过一系列精心设计的活动,引导学生寻找积极应对挫折的方法。热身活动“成长三部曲”为学生创设情境体验挫折,引导学生正视挫折带来的情绪反应,名人故事带给学生震撼与鼓舞,激励学生积极面对挫折,“战胜挫折彩虹桥”启发学生思考,寻找战胜挫折的方法。两位实习老师的课程取得了较好的效果。课程结束后,听课老师对两节课进行了详细的点评。焦老师对实习老师的课程设计和整体实施情况给予了高度评价,并提出宝贵意见。实习老师对自己的教学实践有了更清晰的认识,也为日后的教学工作指明了方向。

此次活动不仅为实习老师提供了一个展示和学习的平台,也为我校心理教育工作带来了新的启示和动力。我们期待在未来的教学实践中,能够不断吸收和融合先进的教育理念,为学生的全面发展提供更加有力的支持。

图文:李 巧

审稿:王静静