教研活动

骨干示范引领 教学共研促思——我校语文教研组开展骨干教师精读指导示范课活动

发布者:发布时间:2024-04-15浏览次数:10

为发挥骨干教师的引领示范作用,促进我校语文教师教学水平提升,4月11日,江苏师范大学附属学校语文教研组开展骨干教师精读指导示范课活动。各年级组语文教师参与听评课及研讨活动。

活动中,闫瑶老师执教二年级课程《我是一只小虫子》。上课伊始,闫老师以换个视角看世界引领学生进入虫子角色,整个教学过程围绕“小虫子的生活有意思吗?”这一主线展开,先整体感知小虫子的生活有意思和没意思,再抓住没意思的原因逐层探索剖析,创设情境引导学生在读、想、思的过程中,体会小虫子的烦恼。从默读勾画小虫子的生活“没意思”,到理解词语,再到书写,所有环节一气呵成,闫老师的教学可谓独具匠心。刘莉老师执教四年级课程《白鹅》。她在帮助学生回顾并梳理课文内容时,设计了简洁明了的板书,并邀请学生共同完成,颇具特色。在体会白鹅高傲特点这一精读环节中,引导学生自主圈画关键词,独立思考作批注,再生生合作,进行思想碰撞,学生在自主、合作、探究中细细品读,分析作者明贬实褒的写作手法,感悟白鹅身上“有个性、有原则”的精神品质,体会作者对白鹅的独特喜爱之情。最后,联系写作背景,配以动人的音乐收束升华,鼓舞孩子们以坚定、自信、从容的态度面对生活。整个课堂,为学生营造了一个民主、平等的课堂氛围,让人感觉亲切而又自然,真是一节重过程,重发现,重生活,重主体的具有探究精神和启发教育的课!

高山仰止,方知才疏,三人同行,觉左右为师。在骨干教师的示范引领下,老师们带着满满的“干货”上路,定会在教学的新航道上不断探索,不断实践,常学常新,勤学勤进,且思且悟且成长!

图文:董晓晚

审稿:王静静