教研活动

砥砺教研意蕴浓 绘本融合提素养——我校英语教研组开展绘本与小学主教材融合教学研讨活动

发布者:发布时间:2024-04-12浏览次数:10

四月,春风启新程,扬帆再研思。为进一步推进英语课堂教学改革,探讨英语教材与分级绘本教学有效融合路径,4月11日,江苏师范大学附属学校英语教研组开展绘本与小学主教材融合教学研讨活动,并邀请铜山区教育局教师发展中心教研员李敏主任莅临指导。

耿保老师执教绘本融合课“3B Unit7 On the farm&The village show”。耿老师基于单元主题育人意义——farm,利用英语学习活动观巧妙设计教学任务。借助绘本故事拓展农场上的植物,水果和动物类单词。以故事主要人物是否参加The village show为主线,了解Tom遇到的困难,以谁能获得冠军问题激发学生学习热情。通过猜测、预测、提取、表演等方式,培养了学生语言思维能力,让学生能够熟练运用本单元句型丰富人物的语言表达。课后,铜山区英语教研员李敏主任对本堂课进行了点评。李主任指出本堂课气氛活跃,任务链紧扣本节课内容,充分发挥了学生的主体能动性。李主任强调在绘本融合课上应多设计学生读绘本的活动,让学生真正理解绘本的实际意义,从中领悟到情感。

通过本次教研活动,全体英语教师开阔了思路,明确了绘本融合教学的研究方向。“教”无止境,“研”绵不绝,英语课堂教学之路漫漫,我们也会在实践中不断思考,不断进步。

图文:罗雨晴

审稿:王静静