教研活动

青年教师绽芳华 汇报磨砺促成长 ——我校数学教研组开展青年教师汇报课活动

发布者:发布时间:2024-04-03浏览次数:10

强校必先强师,青年教师是学校发展的未来。为进一步提升青年教师教学能力,促进课堂改革,3月27日-4月2日,江苏师范大学附属学校数学组举行青年教师第三次汇报课活动,数学组全体教师参与了听评课。

张林老师执教一年级课程《整十数加减整十数》,张老师能够准确把握本节课的重难点,通过复习巩固,在已经认识整十数意义的基础上学习整十数相加、减,有利于学生理解“相同数位上的数可以直接相加、减”这一多位数加、减计算的基本规则,从而为进一步学习其他100以内的加减计算莫定基础。王娜娜、司苏云两位老师执教同一课例《两位数加整十数、一位数》。两位老师对本节课的重难点把握都很到位,通过呈现不同座位数的三辆汽车提出求某两辆汽车一共有多少个座位的实际问题,从而引出两位数加整十数和两位数加一位数的计算。让学生借助小棒或计数器进行自主探索,然后引导他们交流各自的算法,最后在各种方法的比较中,提炼出方法及步骤。为了帮助学生理解并掌握算法,防止混淆,还组织学生讨论“计算45+30和45+3有什么不同”。通过对比进一步突出几个十和几个十相加,几个一和几个一相加,形成相同数位上的数可以直接相加的认识。两位老师同课异构,各有亮点,各自精彩。

每一节汇报课,都是学校领导重视、各学科组群策群力、青年教师精心打磨的精彩呈现。汇报课从学情出发,赋能师生课堂实践与自我成长,也推动了科组的团结协作和共同进步,真正展现了师大附校教学教研的新风采、新气象。

图文:马滕越

审稿:王静静