教学教研

传承“儿童的语文” 推进“三新四行动”——曹春果语文名师工作室线上观摩“真实情境中的实用性阅读与交流”专题活动

发布者:发布时间:2024-03-29浏览次数:10

为进一步学习新课标理念传承“儿童的语文”教学思想,推进“三新四行动”项目研究3月26日上午,江苏师范大学附属学校曹春果语文名师工作室的全体教师相约云端,观摩徐州市教育科学研究院举办2024年徐州市“儿童的语文”教学系列教研真实情境中的实用性阅读与交流”专题研讨活动。

研讨活动中,徐州市民主路小学许莉老师为大家解读部编版语文四年级下册第五单元设计解读与实践。单元任务情境“一路风景一路歌”,系统性地整合三个任务、九个活动,以期学生带着问题走进课文,边读边想象,尝试将自己融入美妙的“奇观”中,初步感知游记的特点,体会自然奇观和人造景观带给人们的独特感受以及作者细致入微的观察、丰富奇特的想象,在阅读与感悟、表达与交流中初步感受游记的基本特点。

深入研究课标,践行新理念,提高学生语文核心素养。民主路小学陈惟萌老师执教《任务一活动二:说说我看到过的这些“奇观”》,基于活动一“学生对自身游览经验的勾连”,引导学生把目光聚焦到课文的四个景观,学生在自读、圈画、整理的过程中形成四个“奇特”景观的“初表达”。煤港路小学陈雯雯校长执教《任务三活动二:写心中最美的那处景》,巧用表格将单元习作知识整合起来,变化抽象的习作知识为形象的评价量表,串联习作实践的全过程,为我们生动地展现了小语课堂教学实践的新样态。查晓红主任,陈雯雯校长,付军玲、高冰、陈惟萌三位教师参与课例引领后的主题沙龙,让参会教师对新课标有了更清楚的认识,对课堂教学有了更深的理解,为课程标准在一线落地提供了具体指导。

教而不研则浅,研而不教则空。工作室全体教师认真倾听重点记录、努力学习追求进步结合自身的听课感受,紧扣课标撰写听课心得大家将不断在观摩学习与教学实践中提升自我共同领略更加美丽的教学风景。

图文:宋美慧

审稿:王海林