教研活动

示范引领展风采 把脉课堂促成长——江苏师范大学附属学校数学教研组开展示范课暨教研活动

发布者:发布时间:2024-03-29浏览次数:11

为进一步推进课堂教学改革,促进我校教师专业化成长,为打造有效的数学课堂提供一个展示的平台。3月21日,江苏师范大学附属学校数学教研组开展示范课暨教研活动。本次活动由数学教研组马滕越老师带来一节精彩的示范课《认识一个整体的几分之一》。

马老师准确地把握了本节课学习的重难点,通过与之前学习的《认识几分之一》做对比,让同学们深刻体会到可以将一个整体平均分成几份,其中的一份是这个整体的几分之一。马老师在课上能够倾听学生并及时给予学生反馈,同时设置富有趣味和难度的“压轴题”让学生进行逆向思维训练,升华本节课主题。

在评课环节中,各位教师分别对本节课发表了自己的感受,针对教学内容展开了激烈的讨论。最后数学教研组组长赵凌霜老师进行总结点评,既肯定了马老师教学中的亮点,也提出了中肯的建议。

本次示范课给大家展示了教师抓住细节,抓住学生,抓住生成而完成的一节高效课堂,由此延伸的教研活动也让我们真正的从头脑风暴中碰撞出火花,让每位教师都有所感,有所得。数学教研组将继续把教研活动落地,真正为教师提供交流与成长的平台。

图文:吕子旭

审稿:王海林