教研活动

让阅读向更深处漫溯——我校语文教研组举行“整本书阅读”课例观摩活动

发布者:发布时间:2024-03-11浏览次数:10

“整本书阅读”是聚焦语文核心素养,构建深度学习课堂的重要抓手。为探索整本书阅读教学的路径,推动新课标落地,3月8日,江苏师范大学附属学校语文教研组举行了“整本书阅读”课例观摩活动。朱箬琳、赵婷老师分别执教《西游记》阅读导读课。两位老师结合教材,紧扣第二单元的人文主题“走进中国古典名著”,落实“初步学习阅读古典名著的方法”的语文要素。

激阅读之趣

朱箬琳老师通过“经典人物谈”、“取经队伍要裁员”两个有趣的话题激发学生对《西游记》的阅读兴趣。朱老师通过“出示回目猜故事”让学生在猜故事说发现的同时,找到了章回体小说的特点。通过“读故事,说发现”环节,学生在自主阅读中发现问题、解决问题,总结出阅读古典名著的方法:跳读、猜读、关联前后情节。最后以制定阅读计划单收尾,指导学生阅读要落在实践。

寻阅读之法

赵婷老师以《西游记》主题曲导入新课,先让学生分享自己对《西游记》的了解,把握学生的阅读起点。接着通过“看目录说不同”、“看回目,猜故事”、“读故事,寻方法”三个环节,让学生在分享中明确章回体小说的特点,了解阅读古典名著的方法。在出示故事片段环节,通过学习单检验学生对阅读方法的掌握,并播放电视剧《西游记》对应片段,让学生对比文本与电视,感受到文字的无穷魅力。最后组织学生讨论如何制定阅读计划,并出示阅读计划单范例和推荐《西游记》版本让学生有方法、有执行地学习。

阅读的高度,决定了精神的高度。教师要以课标为引领,引导学生制订阅读计划,运用多种阅读方法,养成良好阅读习惯,提高整体认知能力。附校语文组的教师也会继续坚持对整本书阅读教学的探索,持续关注学生的阅读经验,关怀学生的阅读过程,关心学生的阅读收获,关注学生的语文素养,将新课标中的“教学建议”落地在每一个实处,为学生的终身阅读奠定扎实的基础。

图文:闫瑶

审稿:王静静