教学教研

汲取源头活水 履践知行合一——江苏师范大学附属学校全体语文教师参加线上专题培训

发布者:发布时间:2024-03-04浏览次数:10

为进一步落实《义务教育语文课程标准(2022年版)》,用好统编小学语文教材,推进徐州市“三新四行动”项目,传承“儿童的语文”教学思想,有效提升教师课程设计能力和课堂教学质量。徐州市教育科学研究院开展了“小学语文学期课程规划与单元设计”专题培训会,我校全体语文老师以线上的形式参与了学习。本次培训在新课程标准的引领之下,以“大单元”为线索,根据课程总体性的阶段性,分学段进行了相应教学论坛。

培训中,全体语文教师认真观看了专题讲座。认真学习了新课标,深入领会了《语文课程标准》的精神实质。通过研读2022年新版《义务教育语文课程标准》,老师们对语文教学的认知又有了新的提升。本次培训中的大单元教学设计与以往的教学设计不同,强调了课程意识,强调通过教学任务的完成,全面提升学生整体的语文素养,注重提高学生的语文实践能力。本次培训理论与实践紧密结合,老师们既受到了思想的洗礼,也学到了具体可操作的方法。

风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须奋蹄前行。通过这次培训,老师们不仅学到了实用的教学方法和策略,还对教材有了更深刻的认识和理解。我们将以教材为切入点,努力在学生心中播下学习语文的兴趣种子,让语文学科的核心素养在学生心底茁壮成长,使语文教学真正落地生根、掷地有声。

图片:各年级

文字:闵鹏飞