教学有“数” “数”我精彩——2023年铜山区小学数学优质课评选活动在我校举行

发布者:发布时间:2023-12-26浏览次数:43

冬日有暖阳,求索在路上。为扎实推进课堂教学改革,切实提升教师专业素养,进一步提高教育教学水平,12月20日,铜山区小学数学优质课评选活动在江苏师范大学附属学校举行。学校吕子旭老师参与了此次评选活动。

本次活动分中、高年级两组进行,六位青年教师参赛,中年级组共同执教《三下解决问题的策略——从问题想起》,高年级组共同执教《五下解决问题的策略——转化》。在中年级组的课堂上,张玉丽老师以关键词导入,引导同学们由理解关键词到厘清它们之间的数量关系,教学思路清晰,层层递进,涵养了同学们的探究精神。方允巧老师以学生为中心,注重引导学生合作交流,充分关注每一个学生的成长。温杰杰老师将情境设置和现实生活密切联系,通过生动有趣、直观形象的教学情境,让同学们沉浸角色,激发了学习兴趣,培养了数学思维。在高年级组的课堂上,张婧文老师注重以学生为主体,带领同学们复习旧知,学习新知,贴近实际生活,引导学生将理论学习应用于生活实践。吕子旭老师根据学情适时调整课堂,张弛有度,层层递进,难易结合,让不同水平、不同层次的学生都能得到提升。王逸涵老师引导同学们在实际操作中感受图形的转换方式,授课过程中,注重学生数学语言的培养,践行了新课标中“会用数学的语言表达现实世界”的理念。老师们授课风格迥异,课堂各具特色,精彩纷呈、亮点十足。

教无止,学无尽,研无涯。教师之路何其漫漫,教育之路任重道远。本次活动不仅是参赛老师的精彩课堂展示,更是一次集体智慧的交流与碰撞,在未来的日子里,愿我们能永远保持挑战自我的勇气,不断学习,勇于实践,向阳而生。

图文:司苏云