教学教研

新蕾初绽放 磨砺促成长——江苏师范大学附属学校语文教研组青年教师汇报课纪实

发布者:发布时间:2023-12-20浏览次数:10

“竹有千节,起于新笋;沧海吞吐,基于小流”。为进一步提升青年教师的课堂教学质量,展示青年教师教育教学风采,12月14-18日,江苏师范大学附属学校组织开展了语文教研组青年教师汇报课。

课堂上,七位老师分别进行了课堂展示。董晓晚老师执教课文《雪地里的小画家》,通过看图观察、提问等方式,引导学生自主思考,培养学生提取关键信息的能力。张琳琳老师执教课文《乌鸦喝水》,通过富有趣味性的课堂活动,引导学生体会人物内心世界,通过找不同,加深学生对于课文的理解。陈梦丽老师执教课文《大还是小》,引导学生联系生活实际体会大与小的情境关系,过程中注重培养学生的语言表达能力,让学生感受作者内心的矛盾世界。王静老师执教课文《雾在哪里》,教学过程中注重夯实旧知,引导学生发挥自主学习的能动性,充分体现学生的主体地位。闵鹏飞老师执教古诗《夜宿山寺》,教学设计按照解诗题、知诗人、懂诗意的顺序层层递进,潜移默化地让学生养成主动借助字典学习的好习惯。张婷婷老师执教童话故事《雪孩子》,通过游戏闯关的方式,层层递进,逐步落实识字、默写等教学任务。苏彤晖老师执教课文《父亲、树林和鸟》,教学过程中自信沉稳、张弛有度,能够充分调动学生参与课堂的积极性,并进行有针对性地评价和反馈。课堂展示结束后,语文教研组全体成员就此次活动的教学设计、语言表达、师生互动和目标达成等方面的情况进行了反思和研讨。

本次活动中,七位青年教师精心设计教学方案,积极付诸教学实践,展现出了自己独特的教学风采。教育之路刚刚启程,愿各位青年教师且行且思,且悟且进,扬帆破浪,逐梦前行!

图文:张婷婷