语”时俱进 “文”力笃行——2023年铜山区语文优质课评选活动在江苏师范大学附属学校举行

发布者:发布时间:2023-12-13浏览次数:10

为扎实推进课堂教学改革,促进教师专业化成长,进一步提高语文教育教学水平,12月12日,铜山区小学语文优质课评选活动在江苏师范大学附属学校举行。

本次活动分低、中、高年级三组进行,七位青年教师参赛,通过“同课异构”的方式进行。高年级组共同执教五年级课程《四季之美》,中年级组共同执教三年级课程《灰雀》,低年级组共同执教一年级课程《雪地里的小画家》。在《四季之美》课堂上,陈雪老师紧扣“美”这条主线,通过活动让同学们感受美,通过景物美过渡到心灵美,让同学们进一步感受美所带来的精神享受。朱箬琳老师以“四季”为序,以“美”为主线,以文显美、以美育人,和同学们一同探究文中蕴含的美的特点。韩雪老师通过赏析和仿写“美”,有效提升了同学们“发现美”“表达美”“创作美”的能力。在《灰雀》课堂上,王思铭老师以课文为范本,进一步延伸到写作教学,在语言描写探究的基础上,引导学生借助提示语分析人物情感。宁宇老师紧扣情感线索,对具体词句进行分析,引导学生感受人物内心的喜爱之情,以学生日常生活为灵感来源进行课堂练笔,进一步提高了学生的写作能力。在《雪地里的小画家》课堂上,乔秋菊老师深耕文本,立足学生年龄特征,充分体现了“重朗读”“重书写”“重直观”“重童趣”的教学思路。邓茜老师以问题为抓手串联整个课堂,在理解文本的基础上,引导学生积极思考和扩写,注重培养学生的创作能力和创新精神。

此次活动不仅是一场对教师个人能力的检验,更是一次集体智慧的交流与碰撞,参赛教师相互启发、相互借鉴、共同提升,为语文教学思路的延伸和拓展提供了有效借鉴。

图文:闵鹏飞