教学教研

共思 共研 共探究——江苏师范大学附属学校承办铜山区英语学科课堂教学研讨活动

发布者:发布时间:2023-11-29浏览次数:36

为加强课堂教学研究,进一步提升课堂教学效率,11月23日,江苏师范大学附属学校承办铜山区英语学科课堂教学研讨活动。活动特邀铜山区教育局教师发展中心教研员李敏老师参加研讨。

研讨课上,八位老师分别带来了八节精彩的课例。黄甜甜老师通过对课本语法知识的复习和绘本语法知识的拓展,引导学生探索和自主总结动词的第三人称单数形式的变化规则;耿保老师的课堂设计层层递进,以jobs in the song;jobs in the textbook; jobs in society 为主线,紧扣单元要素,条理脉络清晰;阮茜老师执教三年级上册绘本融合课《Unit5 Look at me》,通过服装展示、聚会等环节,扩充了单词储备,操练了单元重点句型;曹莉老师在执教过程中,注重学生思维品质的发展,以思维导图的形式开展问答,实现了本节课语法结构的突破;廖文静老师执教四年级上册《Unit5 Our new home》绘本融合课,课堂氛围轻松愉快,学生在“玩”中掌握了句型,升华了情感;盛傲老师以生动活泼的游戏、丰富多彩的教具及亲和力感染着每个孩子,极大地调动了孩子们英语学习的兴趣;孙丹丹老师引导学生分组协作,完成对本单元语法句型结构的梳理和总结,课堂生动有趣,寓教于乐;李雨彤老师执教《6A Unit6 Keep our city clean》Story板块,李老师注重以学生为中心,充分调动学生的积极性,教学环节环环相扣,过渡自然,教学效果良好。

在评课阶段,李敏主任充分肯定了几位老师的课堂教学,同时也对教师的发展提出了意见和建议。李主任强调,小学英语教师要注意口语发音,这是一名英语教师最基本的素养,教学设计要立足整个单元,进一步明晰教学主题和单元教学的重点及难点。

本次教研活动中,与会教师受益良多,相信在以后的教学过程中,老师们会持续提升自己的专业素养,共同助力铜山教育事业的高质量发展!

图片:余琴秀

耿肖