教学教研

磨砺绽风华 赛课促成长——江苏师范大学附属学校数学教研组开展青年教师优质课竞赛活动

发布者:发布时间:2023-10-31浏览次数:10

为加强青年教师队伍建设,切实提升青年教师专业素养和教学水平,10月24日,江苏师范大学附属学校数学教研组开展青年教师优质课竞赛活动。副校长李贺、数学教研组组长赵凌霜及范久田、刘丽丽、付婷等老师担任评委。各年级组数学教师参加了听评课活动。

通过个人报名、教研组审核等环节,学校6位老师参加了竞赛活动。秦萌老师结合具体情境,让学生在观察、思考、讨论等探索活动中认识和掌握一一列举策略。杨艳兰老师通过让学生动手实操,在实践活动中探索周长相同时,长、宽变化与面积的关系,引导学生用数学的眼光看世界。徐洪伟老师从现实情境出发,引导学生了解有序列举优势,并举一反三列举生活中有序列举的事例。樊敏慧老师通过事例比较,引导学生了解面积和长、宽的关系。宗祥云老师注重加强方法引导,激发学生参与学习的积极性和主动性。吕子旭老师通过回顾分与合的旧知导入课堂,启发式地引导学生主动参与奥秘的探索。参与活动的老师思路清晰、语言流畅,教学设计合理,过渡自然,充分调动了学生的积极性和主动性,学生参与度高。

本次活动为青年教师搭建了展示自我、提高自我的平台,同时激励教师聚焦发现学生、尊重学生。在接下来的教育教学实践中,希望我们能永远保持自我挑战的勇气,不断学习,勇于实践,向阳生长。

图文:司苏云

王娜娜