教学教研

众行致远 研思同行——江苏师范大学附属学校开展英语学科主题研讨活动

发布者:发布时间:2023-10-18浏览次数:10

为贯彻《义务教育英语课程标准(2022年版)》要求,落实“强课提质”行动方案,优化英语单元整体教学策略,10月12日,江苏师范大学附属学校开展了英语学科“单元整体教学”主题研讨活动,活动特邀铜山区教育局教师发展中心教研员李敏老师参加研讨。校党支部书记、常务副校长顾抗及全体英语教师参加了活动。

活动中,武琪老师执教课程《Unit 3 My friends checkout time》及绘本《A new friend》。武老师通过旧知带新知,完成绘本部分的自然过渡,活动设计精巧完整,同学们通过听、说、读、写、演等方式获取知识,加深对于绘本的理解,用手中的friend stickers生成了一棵友谊之树,感受了友谊之美。刘卫婕老师执教五年级课程《Unit 3 My animal friends》。刘老师以欢快的歌曲《Animal friend》导入,整节课围绕探险这条主线任务驱动,聚焦词汇和句型,注重学生的语言输出,利用思维导图、海报制作等升华了人与动物和谐共生的美好情感。周珂老师执教五年级课程《Our animal friends》。周老师通过一首活泼欢快的歌曲《Mary has a little lamb》和有趣的单词拼图游戏开场,通过鱼骨图引导同学们发现写作的规律,感受写作之美。徐静老师执教课程《Unit 3 Extended reading Tortoise and his friends》。徐老师通过Look & Guess导入,以时间为脉络,以友谊为主题,稳步推进文本的阅读,通过多种形式引导同学们进行英语阅读学习,使同学们感受到了英语学习之美。在评课交流阶段,全体英语教师聚焦新课标理念的课堂落实情况,积极发言、各抒己见。李敏老师充分肯定了各位老师在单元主题教学下进行的课程设计,并对课程的设计给出了意见和建议。李敏老师强调,在进行单元整体教学设计时,既要把握宽度,又要挖掘深度,多维度设计单元整体教学。

本次教研活动中,与会教师收获颇多,相信在以后的教学过程中,老师们会带着新思想、新理念继续前行,共同助力铜山教育事业的高质量发展!

文字:平 凡

图片:朱小明