走守正出新之路 做坚志勇为少年——江苏师范大学附属学校2023年赴江苏师范大学研学活动侧记

发布者:发布时间:2023-10-14浏览次数:112

为进一步拓展学生视野,提升学生综合素养, 10月13日,江苏师范大学附属学校紧密依托江苏师范大学优质教育资源,组织全体学生赴江苏师范大学开展“成长在行走中”系列活动之“走守正出新之路,做坚志勇为少年”研学活动。

活动开始前,全体同学在江苏师范大学体育馆参加了少先队员入队仪式暨“十·一三”建队日主题活动,欣赏了体育学院传统体育表演。活动后,各年级组按照预定路线开启了逐梦科艺、追梦科技、筑梦远航研学之旅。

一二年级组之逐梦科艺

曲径通幽,同学们来至音乐学院,管乐团正在演奏曲目,一个个可爱的小脑袋跟随节拍有节奏地摆动。曲罢,指挥老师与同学们亲切互动。美术馆中陈列的作品和头脑中的知识发生碰撞,“纸上得来终觉浅,投身研学觅真知。”同学们发出一声声惊叹,有趣的汉字、写意的画作、抒情的雕塑在这一刻有了具象。图书馆是一所大学的文化灵魂,是传承人文精神的载体。敬文图书馆内优雅的环境、先进的设备、丰富的馆藏、认真学习的大学生……吸引了同学们的目光。他们用眼睛观察,用双手记录,用心灵感悟,在研学记录册上画下自己的独家图书馆记忆。

三四年级组之追梦科技

走进国家级生物实验中心,很多孩子第一次见到紫薯的“喇叭花”,他们带着满满的好奇打开了生物科学世界的大门。在工学院展厅,小小讲解员为我们讲解了306B轨道交通的信息与控制虚拟仿真、303C城轨车辆模拟驾驶与检修、107B智能制造……,这些小学课本中学不到的知识,不禁让孩子们直呼“大开眼界!”。行走在高校,不仅让孩子们窥见高等学府的风采与魅力,更是增强了学生们的科技兴国自信,在孩子们心中种下了一颗科学家的种子。 走入校史馆,同学们深深感受到那份随之而来的荣誉感与归属感。馆内悬挂着配有详细的简介照片,其中包括学校的由来、发展历程、历届校领导、师资情况等等。大队委的小小讲解员仔细地为同学们讲述学校的荣誉和发展,对同学们提出的问题一一作出了详细的解答,让同学们更进一步地认识了江苏师范大学的历史与传承。

五六年级组之筑梦远航

五六年级同学们走入校史馆,在大队委讲解员的带领下,了解了江苏师范大学的建校史,孩子们听得认真,满是憧憬。在路演大厅,同学们仔细观察化学实验过程,踊跃参与其中,在奇妙的化学反应中体会元素的奇妙,对未知世界的探索欲得到了极大的激发。在物电学院重点实验和教学中心,同学们小心翼翼地观察实验器材和教学仪器,在陌生的设备前久久驻足、难掩兴奋。

研学不是一场说走就走的旅行,而是一门精心策划的课程,是全方位、沉浸式的行走课堂。本次研学活动,不仅拓宽了孩子们的视野,更陶冶了他们的情操与品格。活动中,同学们展现了自己最好的状态,在坚持中行进,在团队中协作,在研学中收获,成长在行走中,同学们受益匪浅。

文字:宋美慧

张玉璟