教学教研

精研教材 优化教学——江苏师范大学附属学校语文教研组开展拼音教学课例研讨活动

发布者:发布时间:2023-09-28浏览次数:10

汉语拼音是学习语文的有效工具,是小学生打开智慧大门的金钥匙,是徜徉阅读世界的魔法棒。为探究拼音教学有效路径,提高课堂质量,9月26日,江苏师范大学附属学校语文教研组开展拼音教学课例研讨活动。

活动中,宁海明老师执教课程《a、o、e》。宁老师以学过的汉字引入,自然进入拼音王国,激发学生学习兴趣。课堂上,宁老师注重拼音的朗读教学,利用齐读、指名读、小组读、男女生赛读等多种朗读形式,以读促识,把四种声调的a、o、e放到句子中读,学以致用。执教过程中,宁老师适时用“请你跟我这样做”、手指游戏操、卡片翻翻乐等游戏来转移走神孩子的注意力,缓解孩子们的疲劳感。乔秋菊老师执教课程《i、u、ü》。乔老师以复习引入,用捉迷藏的游戏让学生发现要学习的单韵母,趣味十足。教学过程中,乔老师注重培养孩子的语言表达能力,引导学生巧用口诀、联系生活来加深对i、u、ü识记和拼读。课后,教研组全体教师在录播教室以“精研教材,优化教学,提高拼音教学实效”为主题进行了集中的反思研讨。老师们一致认为拼音教学要有标、有法、还要有趣,要重视书写教学,确保孩子的拼音能认识、会拼读、会书写。

汉语拼音对学生的影响深远,是学生识字阅读的工具,一年级语文教师集思广益,设计趣味拼音活动,让拼音学习变得轻松有趣,使一年级的孩子们在“拼音王国”里尽情畅游,动口、动手、又动脑,真正体会到了语文学习的乐趣。

图文:赵婷