教学教研

布新局 谋新篇 ——江苏师范大学附属学校召开教学工作会议

发布者:发布时间:2023-09-04浏览次数:10

为确保学校教学工作顺利进行,9月3日上午,江苏师范大学附属学校召开教学工作会议,学校全体教师参加了会议。会议由副校长魏会主持。

课程中心主任钟艳秋以“课程管理科学化 课堂管理规范化”为主题,从课堂常规、巡课、抽签课、备课、作业、课外作业、听课记录、教学先进个人评选等八个方面对学校教务管理工作进行详细的讲解。根据《徐州市铜山区2023—2024学年度第一学期小学教学工作计划》要求,号召全体教师在新学期要围绕一个核心—“高效课堂”精致化,突出一个重点—“教学研究”常态化,实施一种路径—“课后服务”科学化,立足学科本质,不搞形式主义,不搞花样翻新,力求实现课改理念与学科教学的“无缝对接”。课程中心副主任赵凌霜对新学期校本教研及教师发展等方面的工作进行安排。赵老师强调,教研活动要坚持以人为本的原则,从实际出发,帮助教师有层次地确定自己的发展目标,要体现差异性,充分调动广大教师的积极性,使他们主动参与,自我创新。要坚持“教、学、研”一体化原则,把教师培训落到实处,把培训的结果显现在教育教学工作实践中。具体措施主要以开展自主阅读活动,创建“学习型教师团队”;加强校本培训学习,发挥其针对性强、实效性高、受训面大等特点;狠抓基本功培训,将教师的“三字一话一画”即“粉笔字、钢笔字、毛笔字、普通话和简笔画”的基本功培训体现在日常的教学教研中,促进教师素质全面提升。魏校长在总结中结合学校教学实例,对教务管理、教研及教师发展等方面的工作提出了具体要求,他要求各教研组、备课组要有计划、有目标、有方法,进一步规范教学管理,深化教学改革,进一步开创教学科研工作的新局面。

文字:尚雨潼

图片:佟蒙蒙