江苏师范大学附属学校预防新型冠状病毒告家长书

发布者:江苏师范大学附属学校行政协调与事务中心发布时间:2020-01-26浏览次数:438

亲爱的家长朋友们:

你们好!近期,武汉等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,1月25日早间起,我市疾病防控部门陆续检测到3例新型冠状病毒感染阳性病例。江苏省人民政府、江苏省教育厅、徐州市人民政府均启动突发公共卫生事件一级响应,为了共同做好新型冠状病毒防控工作,保证您和家人的身体健康,我们希望通过这封告知书,共同做好疾病防控工作,过一个祥和愉快的春节。

一、正确认识新型冠状病毒

新型冠状病毒是一种先前尚未在人类中发现的冠状病毒。新型冠状病毒还未表现出SARS那么可怕的特性,不必为此感到恐慌

一般症状有发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难,严重者出现急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克和难以纠正的代谢性酸中毒凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。

二、了解降低感染风险办法

少出门、聚集、勤洗手、戴口罩。

1.远离人群集中的地方,如医院、超市、饭店等密集场所;不去参加校外培训机构参加集中培训学习;

2.避免乘坐公共交通工具;

3.养成良好的卫生习惯,出门戴口罩,勤洗手,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾等遮住口鼻,外出回家及时洗手,洗脸;

4.合理安排假期时间,加强体育锻炼;

5.避免接触野生动物。

三、在家中我们建议

1.做孩子读书学习的陪伴者具体观察孩子在学习时的优点和不足,帮助孩子克服。家长朋友也可以做做孩子的作业体验一下学习的乐趣和艰辛。

2.家长利用这个时间读一本自己想读的书,以学习充电,让孩子感受到榜样的力量。

3.一家人在一起吃饭,看电视,交流或许能够倾听到孩子真实的心声,发现孩子的兴趣、爱好、特长、潜能。

4.要认真对待新型冠状病毒肺炎,但没必要成为唯一的话题最大的意义就是让我们养成讲卫生的习惯。千万不要沉迷于网上手机上的那些无效信息,以免造成过度恐慌导致影响家人心情。

5.在家进行锻炼活动每天的坚持不仅增强抵抗力,也能考验一家人的毅力,还能让孩子在活动中找到更多自信和健康

6.不建议通过网络获取的信息来展示自己对新闻事件的关注,以及自己的判断力,避免让孩子养成了只关注表面,高谈阔论,导致眼高手低,寻求无效优越感,降低自己独立思考的能力。

7.不信谣,不传谣,不恐慌,自觉遵守防疫安排,给医务人员最大的尊重和敬意。

家校手拉手,防控一起走,让我们增强防护意识和责任意识,坚定支持党和国家的部署安排,坚决相信人民的力量,相信一定可以度过难关,全面打赢这场疫情防控攻坚战。

最后祝大家身体健康,家庭幸福!

江苏师范大学附属学校

2020年1月26日