仰望星空 脚踏实地——江苏师范大学附属学校举办第二十四期教师沙龙

发布者:发布时间:2022-06-13浏览次数:538

为让青年教师明目标、促发展、展风采,6月10日,江苏师范大学附属学校举办了以“规划与反思——教师专业发展专题分享与研讨”为主题的教师沙龙。会议由青年教师朱箬琳老师主持,全体青年教师参与活动。

活动开始,周颖老师结合自身的成长经历为青年教师们分享自己的成长感悟。周颖老师通过“三个关系”——时间紧与任务多的关系、写文章和不会写的关系、付出和回报的关系,真诚地解答了青年教师对于专业发展的困惑。随后,五位青年教师代表也介绍了自己在教学实践和专业发展上的思考和体会。宋美慧老师从自身出发,剖析自己的“一三五规划”,强调了教师严于律己的重要性;吕子旭老师通过“实践、反思、愿景”三个方面,阐述了教学反思的重要性,唯有在反思中汲取能量,才能迅速成长;罗雨晴老师从“成长支点”出发,阐述了理想信念和兴趣的平衡转换,为教师的成长打开了新的思路;聂铭呈老师,用日常教学实践的具体案例,把自己的教育理想向我们娓娓道来;宋培瑜老师从“规划、实践、反思与困惑”三点出发,畅谈教育理想,规划心灵的蓝图。 活动中,老师们踊跃发言,真诚交流,分享自己的教育故事,提出对于专业发展的困惑。

面对青年教师的困惑,课程开发与管理中心魏会老师给予指导建议,青年教师首先要研究好课堂,要有系统的思考,把研究作为一个基本的教学习惯,要将日常零碎的思考系统化。魏老师提到,“反思”是教师发展中最重要的事情,青年教师不仅要进行实践研究更要进行课题研究,要做正确的事情,更要正确的做事,不能眼高手低,更不能新故相推、停滞不前。李贺副校长也对青年教师提出要求,他期待着每一位青年教师能够迅速地成长、独当一面,尽可能展现出自己的风采。迅速成长需要认识自身的不足并脚踏实地,将成长落实到每一天,同时还要处理好“事与思之间的关系”,在实践中思考,再将思考实现到实践中。

通过本次教师沙龙,江苏师范大学附属学校的教师们交流了对于专业发展的心得,有效地帮助青年教师在教育教学中少走弯路、快速成长。

文字:张玉璟

图片:李月