精准分析提质量,诊断学情促教学 ——江苏师范大学附属学校语文组开展期中学情分析研讨会

发布者:发布时间:2022-05-27浏览次数:579

为了全面提升教师的教育教学质量,及时发现和改进教学工作中的薄弱环节。5月26日,江苏师范大学附属学校语文教研组开展期中学情分析研讨会,教研组长赵小侠老师主持会议。

会上,赵小侠老师首先对各年级语文学科测试情况进行综述。接着,各年级备课组中心发言人在各备课组研讨的基础上从学生的答题习惯、学习成绩、分数分布、改进措施等方面分析本次学情调研的主要情况,进一步查找教学工作中的问题和不足,做好线上教学和线下教学的衔接,有针对性地提出下一阶段的教学计划。一年级组赵婷老师以“推优、提中、补困”为中心,提出教学应具有针对性、层次性,并以鲜活的例子展示家校合作共育的力量;二年级组张玉璟老师认为在夯实基础知识的同时,要关注学生学习习惯的培养,进行跟踪辅导;三年级组朱箬琳老师认为学生返校恢复线下学习后学习态度的培养问题不容小觑,同时提出阅读、写作方面能力的培养功在平时,要向课堂要质量,提高课堂效率。

最后,赵小侠老师归纳总结出“四抓”为切实提升教学质量指明方向,即:抓习惯,抓细节,抓学困生,抓读书。最后,李贺副校长总结发言,提出教师可以利用有效措施将个性化教学落到实处,同时指出善用激励性话语,让学生在收获知识的同时收获爱与自信。

教学质量是学校的立校之本,发展之基。本次期中学情分析研讨会是在总结中提高,在反思中前进。相信在全体教师的共同努力下,附校语文组的教育教学工作必定会再上一个新的台阶。

文字:李海婧

图片:张玉璟