新秀教师初亮相,课堂活动展风采 ——江苏师范大学附属学校开展新教师展示课活动

发布者:发布时间:2021-11-15浏览次数:990

为了展示新入职教师的风采,促进教师专业成长,江苏师范大学附属学校于近期举办了“展新秀风采,促教师成长——新教师展示课活动”。本次活动涉及语文、数学、英语、科学、美术、信息、体育七个学科,全体新教师以饱满的学习热情参与到此次活动中。

语文组的新教师们在教研组教师们的帮助下,认真备课,精心准备。宋美慧老师的《小小的船》,充分利用现代化的教学手段,将“生本”理念融入自己的课堂教学之中。王静静老师,用亲和力的语言与落落大方的教态,诠释了什么叫做“教师神起来”;数学组的三位新教师注重课堂常规以及培养学生的数学思维,能够以学生为中心,保持良好的课堂氛围,充分发挥学生主动性;英语组教师充分发挥团队的力量,共同参与,集体备课研讨。课堂上,罗雨晴老师教学目标清晰,流程设计完整,环环相扣,充分体现学生的主体性。科学组印子君老师的课堂氛围浓厚,运用活泼、亲切的教学语言与学生进行互动,调动了学生学习科学的积极性与兴趣。美术组宋培瑜老师以饱满的热情带领着同学们感受繁忙大街的场景,用生动的语言引导学生把学生们见到、想象到的繁忙大街描绘出来。信息技术组教师与新教师李月一起商讨备课,从教学目标和重难点的解读、教学环节的设计、教师教态语言等方面进行全方位的辅导。体育组刘昊哲、聂铭两位新教师的课堂氛围浓厚,运用活泼、亲切的教学语言与学生进行互动,充分调动了学生的积极性,激发了学生上课的激情。

活动结束后,所有相关教师进行评课。每位老师都发表了自己的看法,有肯定、有建议,各抒己见,精彩绝伦。对于新教师教学过程中存在的疑惑、难题,老师们也是知无不言 、言无不尽,帮助解答疑惑,指出课堂的优点以及不足之处,并给出建议要强化重点,做好课堂各个环节的衔接。

本次教研活动旨在帮助新老师自身不断的成长,从展示课中得到启发和思考,能够改善课堂情况,提高教学水平。同时,明确了每一位老师对未来课堂的目标,在教学实践中不断地优化,把学生发展始终放到第一位。“教学无止境,教师永远在路上。”相信各位新教师们活动后能坚持不懈的钻研、学习,积极改进自己的教学,尽快由“稚嫩”走向“成熟”!