校园快讯

徐州市第十九届珠算式心算能力比赛暨江苏省第二十五届珠心算能力比赛第一赛程在江苏师范大学附属学校举行

发布者:发布时间:2021-06-12浏览次数:73

        6月12日,值文化和自然遗产日,徐州市第十九届珠算式心算能力比赛江苏省第二十五届珠心算能力比赛第一赛程(徐州赛区),在江苏师范大学附属学校体育馆举行。本次比赛由徐州市财政局、徐州市教育局举办,徐州市珠算协会、徐州市教育局基教处、徐州市中小学教学研究室、江苏师范大学附属学校承办。本次大赛规模创造历史新高,来自徐州各县区市的165名选手参加比赛。

        本次大赛由市珠算协会秘书长赵英主持,市财政局副局长、市珠算协会会长王文忠首先为比赛致辞。他祝愿全场的孩子们超越自我,赛出好成绩。市教育局副局长张宝民宣布大赛开始。铜山区教育局党委书记、局长胡清华,铜山区财政局副局长孙明桂,市教育局基教处裴洪光,市教研室李贺,市珠算协会副会长卞强,市珠算协会监事吴高峰,铜山区教育团工委书记、教育局办公室主任杨峰,江苏师范大学附属学校党支部书记、常务副校长顾抗莅临大会现场观摩指导。

        本次比赛分六个组别,分别是一年级AB组、二年级AB组、三年级AB组。总裁判长邓峰介绍了比赛的规则和注意事项,各监场裁判快速就位。只听裁判长一声令下,小选手们迅速进入状态,会场里瞬间笔尖飞舞、深思飞扬。比赛现场紧张而又热烈,小选手们聚精会神心算,笔尖在答案纸上飞速舞动。孩子们有的念念有词的快速心算;有的张开小手比划起来;有的遇到难题微微皱眉,继而再战;有的反应迅速果断落笔,沉着镇静。第一场比赛结束,在总裁判长的口令下,孩子们放下手中的笔,迅速起身,等待收卷。休息期间,有的孩子做起了手指操,缓解比赛的紧张情绪。经过听心算、看心算等多轮比赛,孩子们顶住了压力,展现出非凡的自我,完成了自我的挑战。比赛结束后,很多孩子因为此次比赛热络地攀谈起来,分享彼此对珠心算的热爱。

        珠算作为我国优秀的非物质文化遗产,被誉为“世界上最古老的计算机”,展现出中国千年的文化内涵。本次大赛为徐州市首次将此类大赛引入校园,并且利用现代化的直播手段向观众展示,开创了徐州市珠心算比赛的新模式。本次大赛的成功举办展示出珠心算的文化魅力,彰显了徐州市为传承我国传统珠算文化所做的贡献,激发青少年对传统文化的热爱,充分展示出珠心算的文化价值。

        江苏师范大学附属学校一直以来坚持走“国家课程校本化,校本课程特色化”的路线,重视校本课程的开发,打造特色课程体系,将珠心算课程作为一大的亮点。副校长李贺带领团队开发珠心算校本课程,在一二年级中设置珠心算校本课,开展丰富多样的珠心算活动。通过定期举行珠心算培训,开展区域间珠心算学术文化交流活动,邀请珠心算专家进校园开展讲座等活动,激发学生对这门传统文化的热情,努力让珠算文化走进课堂、走向世界、走向新的辉煌。

文字:王海林

图片:王海林

地址:江苏省徐州市矿大南路南

© 2019 江苏师范大学附属学校版权所有 苏ICP备05007135号