教师发展

未来怎么学——江苏师范大学附属学校博约书友会读书分享

发布者:发布时间:2021-03-17浏览次数:16

读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。博约书友会把《未来学校》这本书列为共读书目,3月16日下午在党建活动室开展了“我读《未来学校》”的一书多解活动。

闫瑶老师首先介绍了《未来学校》给她的初印象——新颖有趣,她带着这种热情,开始了书本的阅读。她指出书中文字条理清晰,虽没有华丽辞藻,却能时常引发她的思考。书中所提到的“学习中心”在一定程度上能去除掉这些弊端,首先是对相同类别的学习渠道进行整合,可以想象在一个地区内只有一个官方学习渠道,并且有科学化的管理方式,更多的管理人才将精力倾献于一个地方,相较于现在很多“独善其身”的辅导机构无可比拟的优势。

杨璟老师说出朱永新先生对未来教师的角色也进行了十分有创意的构想。他认为在未来,教师这个职业已经不再是“铁饭碗”,教师再也不能以只是的拥有者、以权威的姿态自居。这或许对我们现在教师队伍中的一些教师来说,也敲响了警钟。让我们在座的老师感受颇深。教育是一件关乎民族发展的大事,是“中华民族伟大复兴的基础工程”。促进教育的发展是我们每一个教育工作者不容推卸的使命。未来的学校、未来的教育究竟会是什么样貌,我们现在无法得知,但教育变化的趋势是我们无法抗拒的,作为教育工作者,我们应当紧跟教育的发展,不断充实自己,成为时代的弄潮儿。

王为祺老师从“随时学习,落在教学网络中”“随地学习,身处无限选择中”,“随心学习,选择在自己手中”三个方面阐述自己的理解。“君子性非异也,善假于物也”,对学生授之以渔,全面保障育人角色,尤其是在疫情后的信息化教学大背景下,教师做到与时俱进,帮助学生学会使用智能,关注学生的身心发展,教育是农业而不是工业,帮助学生能够真正做到“我的学习我做主”。期待,在未来,学力为先,育人为本,有教无类,因材施教。

阮茜老师就现在学校与未来学校的形态进行了分析,并对未来学校“人机共教”的模式进行了畅想分享。许婉婷和赵鹏老师也就《未来学校》书中论点进行了提问交流。

此次共读活动以一书多解的活动形式对《未来学校》进行了全方位解读,各位书友进行分享交流,各抒所见,实现思维的碰撞。教育改革的号角已经吹响,未来学校的明天也不再遥远,当然这需要一个过程,不可能一蹴而就,但是,确实在发生改变,未来已来,前景可待,未来可期!

文字:王为祺

图片:王为祺


地址:江苏省徐州市矿大南路南

© 2019 江苏师范大学附属学校版权所有 苏ICP备05007135号